Дороже глупости обходится только доброта
На мамском сообществе обсуждают логопедический сад, и высказывается мнение, что там эффекта нет, потому что ребенка окружают плохо говорящие сверстники, а в среде хорошо говорящих он скорее заговорит и заговорит правильно.
Мне это кажется неправильным. Только сижу и не могу понять, почему. Вот вроде всё логично, нооо... Как-то неправильно. Почему?
Мне это кажется неправильным. Только сижу и не могу понять, почему. Вот вроде всё логично, нооо... Как-то неправильно. Почему?
Если ребёнок идёт в логопедический сад, то у него изначально ведь есть дефекты звукопроизношения. Какие-то, возможно, с возрастом уйдут сами. А над какими-то надо работать. И, конечно, логопед с этим справится лучше, чем "положительный пример".
Да и ведь не любой дефект звукопроизношения возникает только потому, что нет примера правильного. Там часто вообще другие механизмы.
неправильно-неправильно) я им там щас пишу, чего именно.
по сути, это все страх родителя признать, что с их ребенком не все в порядке. страх, отрицание проблемы, агрессия в качестве защиты. все специалисты об этом в курсе и терпят, пока у родителей это пройдет и наступит следующая фаза, в которой с ними уже можно контактировать и привлекать к работе.
Да и ребёнок не находится в вакууме садовском. То есть у него есть ещё семья, какие-то знакомые там, где он гуляет, ну и т.д.
Это даже если считать, что подражание настолько важно.
Я спрошу знакомых логопедов, но как-то сомневаюсь, что они смогут поддержать такую идею.))
Конкретно с "д" и "р" - "д" идёт раньше и произношение "р" идёт от неё. Когда ставят "р", часто начинают именно с "л" и "д".
потому что это "коррекция", а значит, клеймо)
вообще ребенок может подхватить только заикание. но в группах заикания дети шепотом разговаривают.
в лого-саду воспитатели постоянно обращают внимание на речь детей, поправляют, автоматизируют звуки. дети сами друг друга поправляют. заразиться чужими неправильностями - если только в шутку и ребенку ну ооочень хочется. )
в группах детей с ОНР и ТНР немало гиперактивных, вот это уже проблема. мамам признать что ее золотое дитятко тоже не сахар на самом деле, и поведенческие проблемы имеет. а их имеют практически все "речевые" дети. а воспитатели и таких обуздывать умеют. в обычном саду - нет, и все шишки будут валиться на ребенка. еще и другие родители выговаривать и жаловаться.
Я не имела в виду, что логосад вреден, а написала то, что написала: хорошо говорящие сверстники ребёнка стимулируют говорить лучше. Но избегать квалифицированного логопеда, меньших по размеру групп и прочих плюшек из-за этого неразумно. Тем более если дитё неврологическое, насколько мне известно, нарушений развития речи без сопутствующих неврологических проблем почти не бывает.
А вот по логопедическому саду никто никого не отбраковывал ни разу!))
если бы) гимназии стараются не брать выпускников лого-садов. мамашки на форумах стебут, мол, ужас-ужас, как вы докатились до жизни такой? вот мооооой! в 2 года шпарил наизусть всего пушкина, в 3 писал и бегло читал)
И помио поста мне это в жизнт встречалось: помню, родившие раньше меня знакомые девочки обсуждали, как же плохо, что их знакомый перешел в логосад, типа он там совсем говорить перестанет. Вроде не перестал, но как картавил, так и картавит дальше)))
Мне эта тема жутко интересна, потому что у меня до 8 лет были проблемы с "р", а у мужа проблема точно такая же до сих пор) У нас обоих горловое "р" было. Не знаю, насколько это передается по наследству, но подхватить неправильное произношение от папы Надя может запросто. Предполагая такое развитие событий, я во всю гуглю речевые садики, и оут на тебе на такой пост)))
Не передаётся.
"Подхватить" от родителей ребёнок может (а может и не сделать этого), но всё корректируется в детском возрасте довольно легко.
ого, про эту ее тему я и не знала. ее же как-то забанили, скучно стало, обратно вернули) перчику задавать в скучных темах)
BlueButterfly,
логопед занимается далеко не только постановкой звуков) это лишь малая часть его работы.
знакомый перешел в логосад, типа он там совсем говорить перестанет. Вроде не перестал, но как картавил, так и картавит дальше)))
значит, дома не занимаются. один логопед без работы родителей ничего сделать не сможет.
"р" детям на раз-два ставится ) взрослым тоже можно поставить, просто займет больше времени.
"И да, и нет. Вы правы в своих предположениях, звуковика не пострадает, это же незрелость просто, и если уж путь пройден, то обратной дороги нет
Но, насколько я знаю, группы для заикающихся не особо распространены, ПМПК их в группы с ФФНР не направляют, так что страхи необоснованы, по идее. А такие сады прекрасны — логопед занимается с каждым ребенком 4-5 раз в неделю + воспитатель в группе по чёткими инсинуациями и плану логопеда занимается автоматизацией и развитием ВПФ, за год диагноз снимают, а к школе дети подготовлены лучше нормы. Но их, к сожалению, начинают закрывать. Вообще, от конкретных людей зависит, конечно, но технология очень разумная и даёт результат в любом случае."
в дополнение к чисто логопедии нужно еще упомянуть и психологию. с неговорящим ребенком говорящие сверстники могут и не дружить и не играть. он же не может их игры поддержать. он может изгоем стать, чувствовать, что отличается от других, самооценка упадет. внимание к себе привлекать будет, но скорее всего, неадекватным поведением, криками, баловством. ведь речевые способы недоступны. у подавляющего большинства "речевых" детей нарушено поведение. и оно исправляется при специальной работе, которую опять же, в обычных садах не ведут.
ну понятно, что я за всеми конечностями за коррекционные учреждения для тех детей, которые в них нуждаются.
а от той дискуссии отписалась. благо там автор услышала то, что ей сказали. и славно)