Позвали в универ попреподавать. А мне что-то так сердце сжала тоска по этому всему... И как захотелось туда! И как проснулась тяга к знаниям! Может, грешным делом и на диссере крест ставить передумаю... Как-никак ещё не отчислили!
А вообще в группе написано, что близится аттестация. А у меня конь не валялся, тема не меняна и ни одной статьи... И было бы мне грустно, если бы не четкое осознание того, что в пыль мне не тарахтит этот диссер. Не хочу я его писать и защищать не хочу, потому что пригодится он мне только разве ради того, чтобы понтами во все стороны кидаться. Причем дешевыми, потому что диссертация никому не доказывает ни наличие ума, ни наличие влияния. Для экономистов степень это возможность выступать в качестве эксперта по некоторым вопросам, но я HR, а не экономист. Раньше для меня это была возможность преподавать, но преподавать мне пока нечего, потому что я сама только учусь, а когда мне будет, что преподавать, я буду работать на базе коммерческих структур, потому что система высшего образования у нас в стране такова, что чему-то стоящему можно научиться только читая между строк.
Моя суперская идея работать преподом в универе осталась в далеком прошлом, я пошла по другому пути и очень рада этому, потому что он дает мне гораздо больше. Да, у меня хорошо получалось кого-то чему-то учить, но у меня ещё много что хорошо получается, и это не значит, что все эти вещи и есть моё истинное предназначение.

На этих выходных к нам приезжала Света, я поговорила с ней, как всегда услышала много полезного для себя. Наверное, я правда слишком сильно тороплю события. Мне 23 года, у меня ещё нет стены из опыта работы за плечами, нет фундамента даже из жизненного опыта. Я только сейчас начинаю обрастать полезными знакомствами, только сейчас начинаю осознавать, как делаются в этой жизни большие дела. Я вижу только здесь в реальном времени, как строится бизнес, из чего он вырастает. И, пожалуй, поживу-ка я спокойно ещё лет 15, рожу детей, наберусь опыта и уже тогда решу, нужно ли мне что-то большее в плане карьеры или нет. Пока - нет. Во всяком случае, не в области консалтинга.

Последние пару дней прокручиваю в голове разговоры с Анной Беляевой и со Светой, и много мыслей лезет в голову по поводу того, что вообще мне хочется иметь, а что не важно. И впервые за долгое время мне хочется оставить эти мысли при себе.
Я начинаю понимать, что имела в виду мама, когда просила ничего никому не рассказывать. Она имела в виду простую истину: когда ты что-то сделал или чего-то не сделал, всех интересует факт, а не процесс. Никто не узнает, что ты не сдал какой-то экзамен, если ты никому не говорил, что не собираешься его сдавать. Но если ты его сдашь, потом можно просто показать диплом и всё.
Никто не позавидует твоим деньгам, если ты спокойно будешь их откладывать, и вовсе не обязательно знать кому-то, сколько ты потратишь на свой отдых или на свою одежду. А меньше разговоров - меньше нервов.